Биоэнерогетический завтрак – залог успешного дня
Нужно не только знать - что съесть, но и когда и как. (М.А.Булгаков)
Скажите честно - всегда ли Вы завтракаете?
Биоэнерогетический завтрак – залог успешного дня
Нужно не только знать - что съесть, но и когда и как. (М.А.Булгаков)
Скажите честно - всегда ли Вы завтракаете?
Наверняка нет - утренняя спешка не позволяет основательно присесть за стол и в лучшем случае Вы ограничиваетесь стаканом чая с бутербродом. И совершенно зря. Полноценный завтрак не только позволит Вам успешно трудиться до самого обеда, не испытывая тягостного чувства голода, но и в обед Вы не «перестараетесь», избавив себя от риска совершенно неожиданно «заработать» к отпуску несколько лишних килограммов. К такому выводу пришли исследователи из Нотингемского Университета, Великобритания, опубликовав свои материалы в международном JournalofNutrition, 2012 г. К эксперименту они привлекли молодых здоровых мужчин, не обремененных излишним весом и не привыкших уходить на работу голодными. Половина из них утром получила завтрак, содержащий 10% от рекомендуемой среднесуточной калорийности, т.е. около 250 килокалорий; вторая половина осталась голодной. Через 2,5 часа у всех участников с помощью специального вопросника оценили их субъективное состояние: позавтракавшие чувствовали себя комфортнее, им меньше хотелось есть, у них было менее выражено ощущение «пустоты» в желудке. Сразу после опроса у всех была проведена нагрузочная проба – мужчинам был предложен сладкий напиток, содержащий 250 килокалорий, после чего у них в крови определили ряд биохимических показателей. У голодных с утра участников в крови были достоверно выше уровни глюкозы, инсулина и свободных жирных кислот – нежелательные признаки реакции на сладкое, свидетельствующее о риске развития метаболических нарушений. Напротив, у позавтракавших были достоверно выше показатели, определяющие ощущение сытости. В конце исследования всем мужчинам предложили обед, в ходе которого они могли потреблять любое количество пищи до полного насыщения. Голодные съели больше на 17%, в пересчете на энергоемкость пищи, что гораздо больше, чем количество килокалорий в завтраке, которым они пренебрегли. Вывод очевиден – надо завтракать, дамы и господа.
Второй вопрос – что же лучше съесть на завтрак? Традиционную яичницу с ветчиной? Кашу? Но ведь их готовить довольно долго. Цельнозерновые готовые завтраки? Это уже лучше – быстро, много полезной и необходимой клетчатки, хотя, честно говоря, и не всегда вкусно. Да и витаминами и микроэлементами такой завтрак не обременен, так что желательно его украсить еще парой таблеток биодобавок (и не забыть их принять!). И, конечно, стакан черного кофе или крепкого чая – что-бы получить заряд бодрости и хотя бы окончательно проснуться. Заряда этого Вам хватит ненадолго – возбуждающее действие кофеина проходит быстро, да и далеко не все хорошо переносят этот алкалоид - у некоторых может подскочить артериальное давление. Как же совместить приятное с полезным – что-бы завтрак можно было приготовить за считанные секунды (именно секунды, а не минуты!), что-бы он был вкусным, полезным, давал Вам заряд энергии и позволил без проблем «продержаться» до обеда?
Предлагается простое решение- биоэнергетические завтраки на основе проростков зерновых. В чем их отличие от обычных цельнозерновых завтраков? Прежде всего, в том, что для их изготовления используется не цельное, а пророщенное зерно. В России этот продукт еще мало популярен, а вот в странах Европы, США, Японии массовый интерес к пророщенным семенам и зернам – спраутсам (от англ. «sprouts» - проросток, росток, побег), плавно перешедший в бум, возник в начале 90-х годов. До сих пор в Российской околонаучной литературе и на страницах Интернета нет четкого и грамотного описания спраутсов. А, между тем, в зерне на стадии проращивания происходят биохимические процессы, которые полностью меняют свойства и пищевую ценность исходного сырья, превращая его в совершенно иной продукт, обладающий поистине удивительными свойствами. Анализ этих процессов был проведен в двух очень солидных (21 и 37 страниц!), обзорах двух ученых - ChavanJK и KadamSS из Департамента Биохимии, Сельскохозяйственного Института MahatmaPhule, Индия. После их публикации в 1989 г. в международном журнале CritRevFoodSciNutr., собственно, и возник у потребителя интерес к спраутсам. Сложные процессы, в основном связанные с ферментацией, инициируются в зерне буквально через несколько часов после полива, и протекают в двух направлениях, оба из которых направлены на обогащение зерна полезными веществами. С одной стороны, происходит распад сложных соединений, аккумулированных семенем в качестве источника энергии для прорастания - крахмала, белков и липидов (жиров). С другой - образуются более простые компоненты, из которых, в свою очередь, синтезируются новые соединения. Крахмал по мере роста в зерне практически исчезает, но зато повышается уровень простых сахаров – эффективных источников энергии для развития побега-спраутса (и для нас – любимых!). Возрастает также содержание другого углевода - клетчатки, в основном целлюлозы и гемицеллюлозы – основных составных элементов стенок растительных клеток. Кроме крахмала, происходит также распад компонентов, нежелательных для питания человека (антинутриентов) - фитатов и ингибиторов протеаз, которые как раз и находятся преимущественно в семенах (зерне) злаков и благополучно сохраняются в обычных цельнозерновых завтраках. Их пагубное влияние проявляется в том, что они сорбируют такие важнейшие минералы, как железо, цинк и кальций и любителям цельнозерновых завтраков абсолютно необходимо дополнительно обогащать свой рацион этими элементами. В зерне при прорастании содержание белка возрастает незначительно, но зато улучшается его качество с точки зрения питательной ценности - повышается содержания альбуминов и глобулинов, высвобождаются такие аминокислоты, как глутамин (запомните название этой аминокислоты – мы к ней еще вернемся) и пролин, которые далее превращаются в эссенциальные (незаменимые) аминокислоты, например, весьма дефицитный лизин.
Возрастает уровень липазы – фермента, расщепляющего жиры, в результате чего происходит гидролиз триглицеридов и повышается уровень дефицитных ненасыщенных жирных кислот.
В процессе проращивания зерна активно происходит образования витаминов, как водорастворимых - С и группы В, так и жирорастворимых альфа-токоферола и бета-каротина, а также органоминеральных комплексов, отличающихся повышенной доступностью для организма.
Об истинном составе спраутсов информацию в Интернете найти не просто. Можно обратиться, например, на сайт Департамента Сельского хозяйства США (USDANationalNutrientDatabaseforStandardReference, Release 25, 2012: http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl). Более прост поиск на сайте SkipThePie.org., предназначенном для любителей-потребителей. Вам достаточно набрать в поисковой строке название любого продукта (не только спраутсов) и вы получите массу подробной информации о его составе. Что касается проростков (sprouts), то там представлены 34 продукта. Что можно сказать о специфике некоторых из них? Например, 100 г свежих проростков пшеницы включают 198 ккал, 4% суточной дозы клетчатки, но значительно больше минералов - 61% суточной дозы селена, 98% - марганца, по 20% - фосфора и магния, по 11-13% - железа, цинка и меди, 10-15% - витаминов группы В и фолиевой кислоты. Содержание незаменимых аминокислот там выше - от 20 до 41% суточной дозы (для триптофана). А теперь возьмем для сравнения самый популярный и доступный для нас фрукт – яблоки. Так вот, в 100 красных яблок (с кожурой) содержится 52 килокалории, 10% суточной дозы клетчатки и всего… по 1-2% суточной дозы всех перечисленных выше витаминов и минералов!
Но не только витаминами, клетчаткой и минералами замечательны спраутсы. Многие из них содержат очень приличные уровни и так называемых вторичных растительных ингредиентов (сокращенно - ВРИ), например, полифенолов. Вторичными они названы потому, что не играют для проращиванимя и роста растения первостепенной роли, а предназначены для защиты уже пророщенного зерна от неблагоприятных факторов внешней среды, насекомых, фитопатогенов, предупреждения окислительного стресса и т.д. Они синтезируются, хотя растением востребованы могут и не быть. А вот для человека эти соединения представляют куда большую значимость. Бурное развитие науки в последние десятилетия позволило выявить у многих из них свойства хемопротекторов – т.е. соединений, защищающих нас от воздействия различных токсических химических веществ, число коих растет год от года. Во многих исследованиях было показано, что хемопротекторы предупреждают развитие онкологических заболеваний, патологию сердца и сосудов, иммунодефициты, сахарный диабет, ожирение и многие другие болезни современности.
Основной эффект, за счет которого фитохимические соединения проявляют свою защитные свойства – это их антиоксидантная активность (АОА) - способность бороться с чрезвычайно токсичными и агрессивными активными формами кислорода и перекисными радикалами - продуктами этих форм на жиры (липиды) организма, вхлодящие в состав оболочки (мембраны) каждой клетки. Перекисное окисление – важнейшая причина возникновения упомянутых выше заболеваний. Может показать крайне удивительным, но цельнозерновые завтраки по уровню АОА превосходят овощи и фрукты и близки по этому показателю ягодам. Такие завтраки содержат 2200-3500 условных единиц АОА (называемых тролокс-эквивалент, Troloxequivalent, ТЕ) на 100 г продукта, фрукты - 600-1700, ягоды - в среднем 3700, овощи - в среднем 450. Средняя порция цельнозернового завтрака массой 41 г обеспечивает 1120 TE, средняя порция овощей или фруктов массой 85 г - 380 и 1020 TE, соответственно (данные взяты из статьи, опубликованной в 2000 г в журнале JAmCollNutr).
И это речь идет о завтраках из сухих зерновых, АОА пророщенного зерна еще выше и обусловлена более высоким уровнем витаминов С и Е, высчокой биологической активностью органоминеральных комплексов селена, цинка и магния, а также появлением отсутствующих в зерне таких фитохимиченских соединений, как полифенолы и гликозиды.. Так. в Департаменте клеточной и молекулярной биологии Университета Perugia, Италия оценивали АОА водных и этанольных экстрактов из порошка спраутсов пшеницы. Оказалось, что у водного экстракта этот показатель был выше, чем у таких известных антиоксидантов, как аскорбиновая кислота (в 16,8 раз), рутина (в 21,2 раза), кверцетина (в 16,8 раз). (J. Agric. FoodChem., 2004).
Антиоксидантный, иммуномодулирующий и гепатопротекторный эффекты еще одного злака – овса, проявляются за счет соединений, не содержащихся в других зерновых – оригинальной по структуре растворимой клетчатки бета-глюканов, а также авентрамидов и авеналюмовых кислот. Не удивительно, что один из самых больших обзоров литературы (авторы проанализировали более 130 научных работ), посвященных этому растению так и называется: «Уникальнейший из злаков». Обзор опубликован в 2008 г. в «Европейском журнале питания».
Еще одно важнейшее свойство пророщенного зерна – его способность стимулировать наши жизненные силы, повышать трудоспособность и эмоциональный тонус. Как правило, это свойство в популярных статьях связывают с некоей мифической и мистической «жизненной энергией» спраутсов – понятием, весьма далеким от научного. А, между тем, в спраустсах содержатся абсолютно материальные субстанции, которые как раз и определяют эти эффекты.
Во-первых – простые углеводы (сахара) – мы уже говорили о них. Эти соеднения, с одной стороны, могут легко трансформироваться в аденозинтрифосфат (АТФ) - универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, а с другой - столь же элементарно обратиться в жиры. Ключевым звеном на этом распутье являются витамины группы В – при их дефиците мы имеем верный шанс «осчастливить» себя несколькими лишними килограммами. Напомним, что этими витаминами зерно и спраутсы как раз обогащены.
Во-вторых - аминокислота глутамат (глутаминовая кислота), которая образуется в свободном виде из белков исходного зерна. Эта уникальная аминокислота обладает свойствами нейромедиаторов - посредников, обеспечивающих контакты между нейронами – клетками головного мозга и определяющих, в том числе наше эмоциональное состояние. К нейромедитаторам относятся эндорфины, известные всем, как «гормоны счастья», серотонин и другие соединения, повышающие настроение и дающие ощущение бодрости. Подобные аминокислоты (к ним относятся также тирозин и глицин) в зарубежной научной литературе получили название «возбуждающие» (еxcitatory) и подробный анализ их приведен в крупном (20 страниц!) обзоре, составленном сотрудниками Отдела химии знаменитого Оксфордского Университета, Великобритания (журнал NaturalProductReports, 2002). Глутамат проявляет умеренное психостимулирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие, т.е. способность повышать эффективность мыслительных процессов.
В-третьих, таурин - производное аминокислоты цистеина. Таурин участвует в функционировании нервной и иммунной систем, обмене жиров и кальция, регулирует уровень глюкозы и артериального давления. Но чем таурин особенно привлекателен – это его способностью стимулировать энергетические процессы и снижать мышечную усталость, почему он и используется в так называемых «энергетических напитках», конечно, в «лошадиных» дозах. В обычных продуктах уровень его наиболее значим в мясе и рыбе, некоторых морских водорослях, а также в зерновых. В 2002 г. в США был проведен 5-й Международный конгресс по таурину под названием «Таурин 5. Начало 21 века». Материалы его были опубликованы в 2003 г. в академическом издательстве PlenumPublisher, Нью-Йорк, США. в весьма объемистом (577 страниц!) томе. В числе многих работ там были представлены материалы исследователей из Отдела питания Университета Сеула, Южная Корея. Авторы в течение ряда лет изучали состояние здоровья более 800 студентов из 8 колледжей страны, определяя у них в динамике комплекс физиологических и биохимических показателей, а также оценивали специфику питания – уровень потреблении отдельных компонентов пищи, в том числе таурина. Результат оказался весьма интересным – наилучшие показатели выявлены у студентов, потребляющих наибольшее количество этого соединения. Причем, самые значимые объемы таурина – 279-317 мг/день участники получали за счет зерновых и злаковых продуктов. На втором месте оказались овощи. За счет мяса обследуемые получали только 77-97 мг таурина, а за счет рыбы и того меньше – 3,5-52 мг. Не объясняется ли хорошо известная высокая умственная и физическая активность южнокорейских студентов тем, что они ежедневно получают физиологические дозы натурального таурина в результате регулярного потребления зерновых и злаков?
В целом, спраутсы и продукты на их основе, действительно и с полным основанием можно отнести к разряду пищи, улучшающей наше эмоциональное состояние и энергетический статус. За прубежом такие продукты питания так и называют - пища для настроения (food for mood), пища счастья (happyfoods) либо даже психоактивная пища (psychoactivefood). Пример тому - обширный обзор OttleyC. под названием «Foodandmood» (Пища и настроение), опубликованный еще в 2000 г. в журнале NursingStandard.
Итак, какими же свойствами обладает пророщенные зерно? Во-первых, повышенным содержанием витаминов, высоко доступных органоминеральных комплексов и ряда фитохимических соединений. Во-вторых – высокой антиоксидантной активностью. В-третьих – уникальной способностью улучшать наше эмоциональное состояние и повышать энергетический статус. Здесь мы не упоминаем о клетчатке, поскольку знаем, что читатель прекрасно осведомлен о ее пользе для здоровья.
Учитывая перечисленные свойства пророщенного зерна, имеенно оно и было взято нами в качестве основного компонента биоэнергетических завтраков. Элитное зерно пшеницы, ржи или овса проращивалось в течение в гидропонных установках при оптимальной температуре и воздействиии света . После проращивания зерно высушивалось и в инфракрасной сушилке при щадящей температуре до 45 градусов, позволяющей сохранить все биологически активные вещества, в первую очередь витамины группы В, крайне чувствительные к высокой температуре (потому-то в цельнозерновых завтраках, изготовленных с применением технологий экструдирования, всевозможных чипсов, хлопьев и «хрустящих шариков», их практически нет).