По результатам наблюдения за 161737 женщинами в возрасте 26–65 лет в ходе двух исследований «the Nurses' Health Studies (NHSs)» I и II и анализа информации из баз данных MEDLINE и EMBASE. Уровень потребления цельнозерновых продуктов у участниц варьировал от 3,7 до 39,9 г/день. У получавших наибольшие объемы заболеваемость диабетом была ниже на 32-37%. У любительниц отрубей показатели были такие же. Расчеты показали, что каждые две порции цельнозерновых продуктов или отрубей в день снижают заболеваемость на 21% (PLoS Med 2007).
Еще в одном исследовании, продолжавшемся 8 лет, участвовали 91249 женщин, у которых фиксировали частоту развития диабета и оценивали, какие углеводы и в каком количестве они предпочитают. Потребление продуктов с высоким гликемическим индексом повышало частоту заболевания на 57%. Напротив, клетчатка в наибольших количествах снижало заболеваемость на 36% (Am J Clin Nutr, 2004)
По данным другого исследования, в котором в течение 11 лет участвовали 9702 мужчин и 15365 женщин в возрасте 35-65 лет, наиболее высокий уровень клетчатки злаков снижал заболеваемость диабетом на 28%, в то время как клетчатка фруктов – только на 11%, а овощей – всего на 7%. Объясняют эффект не только клетчаткой, но и высоким содержанием магния (Arch Intern Med. 2007).
В США представлены результаты трех эпидемиологических исследований, в которых участвовали в общей сложности 160000 мужчин и женщин. Заболеваемость была ниже на 21–27% у любителей цельнозерновых и на 30–36% - у потребителей наибольших объемов клетчатки злаков. Полезными эти продукты оказались у здоровых субъектов – их потребление снижало содержание глюкозы в крови и уровень инсулинорезистентности – признаков возможного развития диабета (Proceedings of the Nutrition Society, 2003).
В Финляндии при наблюдении в течение 10 лет 2286 мужчин и 2030 женщин в возрасте 40–69 лет клетчатка цельнозерновых продуктов способствовала снижению заболеваемости диабетом на 35%. А злаки снизили частоту патологии на 61 (!)% (Am J Clin Nutr, 2003).
По данным анализа 11 крупных исследований по оценке влияния цельнозерновых продуктов на здоровье, эффекта снижения заболеваемости сахарным диабетом можно ожидать от ежедневной порции не менее 40 г. Наиболее полезны в этом отношении отруби – значимый источник магния и цинка, белка и антиоксидантов, в первую очередь феруловой кислоты (Biofactors, 2013).
В Швеции в исследовании, продолжавшемся 8-10 лет, приняли участие 3180 женщин и 2297 мужчин в возрасте 35-56 лет. Наибольший объем потребления зерновых составил более 59.1 грамм в день, наименьший - менее 30.6 грамм. У наибольших любителей на 22% снижена частота преддиабета. Эффект был более выражен у мужчин – преддиабет встречался у них реже на 35% (Am J Clin Nutr, 2013).
У наибольших потребителей клетчатки на 42% ниже уровень гликозилированного гемоглобина, отражающего процент необратимого соединения гемоглобина крови с глюкозой – информативного маркера сахарного диабета (Public Health Nutr. 2013)
Согласно Официальным Рекомендациям Диетологического Общества США изданий 2005 и 2010 г.г., хотя бы половина из рекомендуемых 6-11 порций зерновых продуктов в день абсолютно необходимы для профилактики диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний
Овес
Согласно базе данных департамента сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24, 2011), 100 г овсяных отрубей при невысокой энергоемкости (246 ккал) содержат высокий уровень клетчатки – 15,4 г., сравнительно немного белка (17,31 г), жиров (7,03 г) и сахаров (1,45 г). Из минералов в продукте в наиболее значимых количествах находятся магний, фосфор, медь и селен; из витаминов – тиамин (витамин В1). Овес уникален по составу – почти половина клетчатки состоит из такого углевода, как бета-глюкан. Бета-глюкан относится к растворимой клетчатке и обладает высоким уровнем вязкости, образуя в воде киселеобразную субстанцию.
Продукты из овса способны регулировать содержание глюкозы в крови, как на голодный желудок (базальный уровень), так и после еды (так называемый постпрандиальный, дословно «послеобеденный» уровень). Следствием этого является корректировка уровня инсулина, предотвращение резких колебаний его выброса поджелудочной железой, профилактика инсулинорезистентности (снижения чувствительности тканей к этому гормону) и, в конечном счете, сахарного диабета. По этой причине овсяные продукты рекомендуются не только людям с диабетом, но и всем, отличающимся избытком массы тела и ожирением и, следовательно, имеющим высокий риск развития этого заболевания ( (J Nutr Metab, 2012).
Ячмень
Согласно базе данных Департамента Сельского Хозяйства США (USDA Nutrient Database), пищевая ценность ячменя на 100 г такова: энергетическая ценность 352 ккал, содержание белка 10-17 г, жиров 2-3 г, углеводов 77,7 г, в т.ч. сахаров 0,8 г, крахмала 6,5-6,8 г, пищевой клетчатки 11-34 г, из них 11-14 г нерастворимой, 3-20 г растворимой (в основном бета-глюканы – 4-9 г). Из витаминов присутствуют витамин В1 0,2 мг (17% суточной рекомендуемой дозы), В2 0,1 мг (8%), ниацин (витамин В3) 4,6 мг (31%), пантотеновая кислота (витамин В5) 0,3 мг (6%), витамин В6 0,3 мг (23%), фолиевая кислота (витамин В9) 23 мкг (6%). Минералы - кальций 29 мг (3%), железо 2,5 мг (19%), магний 79 мг (22%), фосфор 221 мг ( 32%), калий 280 мг (6%), цинк 2,1 мг (22%). Ячмень – значимый источник токолов – токоферолов и токотриенолов, которые проявляют выраженный антиоксидантный эффект.
В исследовании, проведенном Японии у участников определяли в крови уровень глюкозы в течение 4 часов после потребления ими глюкозы, белого риса, риса с добавлением 30 или 50% ячменя либо одного ячменя. Уровень глюкозы в крови был достоверно ниже во всех «ячменных» группах, но самый низкий у потребителей 100% этого злака (J Clin Biochem Nutr. 2009)
В ходе клинического исследования, проведенного в Швеции, участники получали во время обеда продукты с различным гликемическим индексом (52-99), а также чс различным количеством неперевариваемых углеводов и клетчатки злаков (2-26 г). Два из четырех обедов с низким гликемическим индексом достоверно снизили уровень глюкозы в крови, а наиболее выраженное чувство насыщения вызывал обед с ячменем с высоким содержанием клетчатки и неперевариваемых углеводов (Am J Clin Nutr. 1999).
Там же изучали четыре продукта на основе различных сортов ячменя. По их данным, такие продукты проявляли более выраженный эффект насыщения, чем белый хлеб из пшеничной муки. По мнению исследователей, этот эффект связан с высоким содержанием в ячмене бета-глюканов (Am J Clin Nutr. 1994).
Продукты из семи различных сортов ячменя, отличающихся по содержанию крахмала и бета-глюканов, изучали и в Канаде. Авторы не выявили влияния на эффект насыщения хлеба с ячменем, по обнаружили его у пасты с добавлением этого злака (FASEB J, 2013).
Эффект насыщения продуктами на основе ячменя изучали и в США. Для сравнения были взяты цельнозерновой пшеничный хлеб и очищенный рис. Участники получали дозированные количества этих продуктов в виде каши и хлеба, после чего могли вдоволь наедаться за буфетной стойкой. Наиболее выраженный эффект насыщения отмечался у тех, кто ел ячменные продукты (Appetite. 2009).
В США изучали влияние цельнозерновых завтраков, различающихся по содержанию растворимой клетчатки, в первую очередь бета-глюканов ячменя на показатели массы тела и инсулинорезистентность у женщин с ожирением. Использовали 5 завтраков, содержащих ячмень для обеспечения поступления в организм различных количеств бета-глюкана - 0; 2,5; 5; 7,5 и 10 г в день. Наибольший эффект снижения уровня глюкозы проявили доза 10 г/день (Eur J Nutr, 2009).
В Южной Корее исследовали влияние развития проростков ячменя на активность фермента аденозин-5-монофосфат-активированной протеинкиназы - важного регуляторов уровня глюкозы в крови. Этот фермент является мишенью для препаратов, применяемых для лечения сахарного диабета. Оказалось, что активность фермента существенно повышается при воздействии экстрактов проростков (спраутсов) ячменя. Наибольшую активность (повышение уровня фермента в три раза), проявляли экстракты из 10-дневных спраутсов (J Agric Food Chem. 2013)
Топинамбур
Согласно базе данных Министерства Сельского Хозяйства США, в 100 г свежих клубней растения содержится всего 73 килокалории энергии, весьма много углеводов (17,44 г), из которых на долю нерастворимой клетчатки (лигнины, целлюлоза) приходится 1,6 г, на полисахариды – 9,6 г, крахмала и простых сахаров крайне мало. Энергетическая ценность инулина в 3-4 раз меньше, чем у глюкозы. Белка в растении немного – всего 2 г на 100 г клубней, но зато там присутствует в изрядном количестве витамин В1 (тиамин) - 0,2 мг (17% суточной необходимой дозы), витамины В2, ниацин, пантотеновая кислота, витамин С (6-9% нормы), а также железо – 3,4 мг (17% нормы), фосфор, калий, магний. Но чем особенно привлекателен топинамбур – это своими полисахаридами, основным элементом которых является фруктоза (бета (2-1) фруктозил-фруктоза), почему они и получили название фруктанты или полифруктанты. Фруктоза в полисахаридах топинамбура соединяется в цепочки-полимеры, содержащие либо 2-10 ее молекул (олигофруктоза), либо 10-20 молекул (инулин). Топинамбур наряду с цикорием и являются наиболее значимыми источниками промышленного получения этих соединений, в первую очередь инулина.
Эти полисахариды не гидролизуются (т.е. не распадаются на отдельные элементы) и не абсорбируется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта человека, а достигают толстого кишечника, где частично ферментируются микрофлорой, проявляя свойства и растворимой и нерастворимой клетчатки. В результате ферментации и образовании короткоцепочечных жирных кислот происходит избирательная стимуляция роста популяции полезных бифидобактерий. При этом молекулы фруктозы, формирующую клетчатку топинамбура, не появляются в портальной крови (в отличии от глюкозы) и, соответственно, не требуют для своей утилизации инсулина ( Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2001)
Судя по результатам некоторых клинических исследований, топинамбур за счет инулина регулирует уровень глюкозы в крови и снижает активность процессов перекисного окисления (Diabetes Metab J, 2013).
В работе, проведенной в Бельгии, показано, что инулин способствует снижению массы тела, что авторы связывают с его свойством стимулировать рост полезных бактерий и подавлять развитие патогенных (Gut, 2013).
Много работ по изучению топинамбура в качестве компонента питания проведено в России, в основном в НИИ Питания РАМН. Наибольшие эффекты были выявлены при применении препаратов растения у больных с инсулино-зависимым сахарным диабетом, который развивается в 10-15% случаев заболевания (Вопросы питания, 1997).
Положительные результаты были получены там же по перспективам применения топинамбура в педиатрии (Вопросы питания, 1998).
Включению топинамбура в состав различных пищевых продуктов в качестве добавки-пребиотика благоприятствуют его хорошие органолептические свойства.
Каши с повышенным содержанием клетчатки
Клетчатка представляет собой сложную многокомпонентную систему. Ее «арматура» (3D-матрикс) представляют водонерастворимые компоненты целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин. В промежутках находятся вязкие (водорастворимые) элементы – бета-глюканы, пектины. Кроме того, присутствуют фенольные компоненты, станолы и стеролы, витамины, минералы, антинутриенты и масса других соединений, определяющих в сумме биологическую активность клетчатки из конкретного источника.
Остановимся на особенностях соотношения водонерастворимых и вязких элементов наиболее часто применяемых злаков – пшеницы, ржи, овса, что во многом определяет специфику их эффектов.
Содержание клетчатки в пшенице (в основном в отрубях) – 40 г на 100 г (в т.ч. 13 г. водонерастворимой), в отрубях ржи - 39 г ( 11,4 г водонерастворимой), в отрубях овса – 15 г. (половина - вязкая клетчатка, характерная только для этого злака – бета-глюканы).
Основная роль водонерастворимой клетчатки (в основном отрубей пшеницы и ржи):
- Регуляция потребления пищи:
- Необходимость жевания – повышение эффективности процесса насыщения;
- Замедление освобождения желудка за счет сорбирующих свойств (увеличение объема желудочного содержимого в 30 раз) – ощущение полноты - воздействие на барорецепторы – чувство полноты и снижение ощущения голода;
- Длительное присутствие нутриентов в верхнем отделе тонкого кишечника также вызывает чувство насыщения
- Более медленный уровень освобождения тонкого кишечника - отсрочка переваривания и абсорбции нутриентов
- Снижение эффективности процесса энергообразования в среднем на 10%
- Влияние на функцию толстого кишечника.
- достоверное увеличение объема каловых масс, связывание и выведение канцерогенов, липидов, холестерола и т.д. .
Основная роль водорастворимой (вязкой) клетчатки (в основном компонентов отрубей овса – бета-глюканов):
1. Влияние на функцию толстого кишечника:
- ферментация в анаэробных условиях микрофлорой кишечника до углекислого газа, метана, водорода и короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) – ацетата, бутирата, пропионата – источников энергии для колоноцитов (клеток эпителия толстого кишечника) и полезных бифидо- и лактобактерий: в этом состоит функция клетчатки как пребиотика;
- сокращение времени транзита содержимого по толстому кишечнику (примерно на 27%) – ускорение выведения канцерогенов, липидов, холестерола и т.д.
- Влияние на липидный профиль крови – профилактика заболеваний сердца и сосудов:
- Подавление фермента 3-гидрокси-3-метилглутарил–коэнзим A редуктазы - ограничение синтеза холестерола.
- Снижение абсорбции холестерола или желчных кислот в тонком кишечнике, повышение выделения холестерола и желчных кислот с каловыми массами – снижение уровня холестерола
- Влияние на энтерогепатическую рециркуляцию желчных кислот и холестерола в тонком кишечнике
- Повышение утилизации холестерола для синтеза желчных кислот
- Снижение уровня холестерола и фосфолипидов в желчи;
- Изменение продукции в печени липопротеинов и их периферического клиренса
- Замедление абсорбцию макронутриентов, включая жир и углеводы - повышение инсулиночувствительности (снижению инсулинорезистентности) и снижение концентрации триглицеридов
- Присутствие фитохимических соединений – лигнанов, фитатов, независимо влияющих на показатели липидного профиля
- Влияние на процессы желчеобразования и желчевыделения
- Абсорбция холевой кислоты и торможение ее микробной трансформации в дезоксихолевую (проканцероген) и ее реабсорбции в кишечнике;
- Ощелачивание желчи и нормализация ее литогенного индекса (снижение риска образования камней);
- Стимуляция кинетики желчного пузыря;
- Профилактика желчекаменной болезни
- Влияние на метаболизм глюкозы
- Снижение базального уровня продукции глюкозы печенью и инсулина натощак;
- Снижение инсулинорезистености - профилактика сахарного диабета;
Вся клетчатка, вне зависимости от того. Является она растворимой или нет, обладает высокой антиоксидантной активностью
По мнению специалистов - производителей оздоровительных продуктов на основе зерновых и отрубей - компании Nestlé HealthCare Nutrition совместно с Университетом штата Миннесота, США, наиболее целесообразно вводить в свой рацион клетчатку различных зерновых продуктов, т.е. смесь отрубей ((Nutr Clin Pract, 2011).
Пектины - это растительные полисахариды, молекулы которых состоят из сцепленных остатков галактуроновой кислоты и некоторого количества рамнопиранозы. Пектины являются компонентами клеточных стенок растений, где находятся в комплексе с гемицеллюлозами и целлюлозой. Пектины, извлекаемые из сырья в очищенном виде (так называемые функциональные пектины) используются для обогащения продуктов, производства мармелада, пастилы, джемов, а также в технических целях.
Пектины относятся к растворимой клетчатке . В воде, в зависимости от их молекулярной массы, они образуют гели (киселеобразные растворы) различной степени вязкости.
Пектины находятся во всех растениях, особенно ими богаты сочные ягоды, фрукты, овощи, а безусловными лидерами являются цитрусовые, в первую очередь, грейпфруты. Их содержание в свежем цельном грейпфруте составляет 3,3-4,5%, в мякоти и соке - на уровне 0,4-0,6%, в кожуре - до 28%. Далее идут лимоны и апельсины, потом морковь. Яблоки, которые наиболее часто используют для промышленного получения пектина благодаря их распространенности и дешевизне, содержат в среднем 0,8% пектинов (Journal of Food Science, 1997).
Официальная медицина относится к пектинам позитивно. European Food Safety Authority (EFSA) - Европейская Комиссия по безопасности питания) рекомендует пектины в качестве средства для снижения уровня пищевой гликемии и регуляции уровня холестерола (Х). Такой эффект был показан в в 33 из 50 проанализированных авторами рекомендаций клинических исследований (в 66% случаев). Авторы рекомендаций считают, что данные результатов клинических исследований пектинов достаточно убедительны, что это утверждать (EFSA Journal, 2010).
Пектины яблок
По данным сайта Департамента Сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 25, 2012: http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl) в 100 г. яблок (с кожурой) содержится 52 килокалории, 0,26 г. белка, 0,17 г жиров, 13,81 г углеводов, из которых клетчатки 2,4 г (10% суточной дозы), 10,39 г простых сахаров (в т.ч. фруктозы 5,9 г и глюкозы 2,43 г). Из витаминов и микроэлементов определенный интерес представляет аскорбиновая кислота (витамин С) – 4,6 мг/100 г яблок (7,6% суточной дозы) и калий – 107 мг (4,3% суточной дозы). Клетчатка яблок в основном является растворимой и представлена пектинами.
Яблоки регулируют уровень глюкозы в крови и в США в ходе исследования «Women’s Health Study» у 38018 женщин в течение 8.8 лет оценивали влияние яблок на риск развития диабета. Снижение частоты заболевания на 28% выявлено при потреблении женщинами в среднем одного яблока в день ( J Am Coll Nutr, 2005).
В Мексике было проведено одно из исследований по оценке влияния яблок на массу тела. Женщины в возрасте 30 - 50 лет с избытком массы тела, находящиеся в течение 10 недель на обычном рационе питания, получали дополнительно три яблока (0,63 ккал/г) или три груши (0,64 ккал/г) или три овсяных печенья (3,7 ккал/г) в день. Содержание клетчатки и калорийность добавок была одинакова - 6 г и 200 ккал, соответственно, но энергетическая плотность (калорийность на 1 продукта) была значительно выше для печенья. В итоге участницы, получавшие яблоки, похудели в среднем на 930 г, груши – на 840 г., а овсяное печенье – поправились на 210 г. Авторы работы сделали вывод, что яблоки оказывают влияние на жировой обмен не только за счет клетчатки и других нутриентов, но и вследствие низкой энергетической плотности. Снижение потребления энергии и приводит к уменьшению массы тела (Appetite, 2008).
Белковые + ПНЖК
Жмых ореха кедрового. По данным НИИ Питания РАМН, ядро ореха содержит 16-18% белка, 60-66% жира, 12% крахмала, 3,5% сахаров, 2,2% клетчатки. Энергетическая ценность 100 г орехов составляет 24 ккал. Белок включает все 8 незаменимых (т.е. не синтезируемых в организме) аминокислот. За счет 100 г орехов можно удовлетворить 50% суточной потребности в фосфоре, 100% в магнии, 28% - в железа и 26% - в йоде, а также 26% - в витамине В1 и 100% - в сумме токоферолов (компонентов витамина Е) (Вопросы питания, 1978).
Кедровое масло по своим количественным и качественным показателями превосходит масла таких популярных орехов, как миндаль, макадамия, бразильские, кешью, фундук, грецкие, арахис, пекан, фисташки, американской сосны. Данные по этим маслам получены в Департаманте питания и эпидемиологии Университета Loma Linda, Калифорния, США и опубликованы в журнале Am J Clin Nutr, 2003, а масло кедрового ореха подробно исследовано в НИИ Питания РАМН (Вопросы питания, 1992). Масло кедрового ореха отличается самым низким содержанием наименее желательных для организма насыщенных жирных кислот (НЖК) -7%, что ниже, чем наименьшие показатели у остальных орехов – 8% у пекана и фундука ( в масле грецких орехов их содержание составляет 10%, в арахисе -15%). По показателю содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) кедровое масло – безусловный лидер - до 72%, второе место занимают грецкие орехи – 66%. По этой причине в масле кедрового ореха самое выгодное отношение НЖК/МНЖК+ПНЖК – 13,3; на втором месте фундук – 11,9. Кроме того, в масле ореха еще в 1992 г. российскими учеными была обнаружена особенная омега-6 ПНЖК, содержание которой составляет до 31% (Вопросы питания, 1992). Позже было выявлено, что эта кислота, названная пиноленовой, является изомером гамма-линоленовой кислоты и встречается в масле орехов всех хвойных деревьев, но в значительно меньших количествах, чем в кедровом. В настоящее время эта кислота активно позиционируется на различных сайтах как эффективное средство для лечения многих заболеваний. Доказанным можно считать ее противовоспалительный эффект, почему американскими фармакологами и предлагается введение ее в состав различных лекарственных препаратов (патент США, 2002). Исследователями из Китая в эксперименте показано, что эта кислота подавляет рост метастазов рака молочной железы (Food Chemistry, .2010). Имеются многочисленные клинические данные об эффективности использования ее в комплексе мероприятий по регуляции массы тела и профилактике заболеваний сердца и сосудов. Подобный эффект пиноленовой кислоты, а также в целом уникальный жирнокислотный состав кедрового масла обуславливает обоснованность включения его в такие очень популярные ныне за рубежом «ореховые» похудательные программы.
Жмых миндаля
Жмых миндаля (продаваемый обычно в виде муки) – это концентрат белков и углеводов. Крайне полезен белок миндального ореха – его содержание в 100 муки составляет 42 г, и это количество способно обеспечить нас на 100% эссенциальными аминокислотами – гистидином, лизином, изолейцином, лейцином, треонином, триптофаном, валином. В 100 г муки находится также около 42 г углеводов, из которых 24 г– клетчатка (100% суточной нормы), а также 100% суточной дозы витамина В2, достаточно высокие уровни магния, фосфора, меди, цинка и марганца( J Agric Food Chem. 2002 ). Клетчатка орехов в основном относится к нерастворимой, ее эффект проявляется в снижении всасывания липидов в кишечнике в результате сорбции. Кроме того, мука содержит некрахмальные полисахариды, в основном арабинозу (J Agric Food Chem. 2004, Am J Clin Nutr. 2004). Тонкая оболочка орехов, также оказывающаяся в составе жмыха, содержат 16 разновидностей полифенолов флавонолов, находящихся в свободной форме, а также в виде гликозидов. Эта уникальная композиция совместно с витамином Е и определяют в основном высокую антиоксидантную активность миндаля, более значимую, чем у основного компонента этого витамина - альфа-токоферола (J Agric Food Chem, 2002; J Nutr, 2005).
Наиболее изучены эффекты миндаля и отдельных его компонентов у людей с метаболическими нарушениями и атеросклерозом. В США оценивали влияние добавки миндаля к диете, рекомендованной Американской ассоциацией Кардиологов для снижения уровня холестерола. Обе диеты – контрольная и с добавлением орехов, имели одинаковую калорийность. В итоге применение рациона с миндалем в большей степени снизило уровень атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП (FASEB J., 2010).
В Канаде проводились исследования по применению миндаля у людей с сахарным диабетом. Пациенты получали печенье, содержащее орехи в количестве 37,5 или 75 г. Энергетическая ценность продуктов составляла 475 ккал, дополнительно к основному рациону в 2000 ккал. У всех получающих печенье с орехами выявлено снижение ХЛПНП и гликозилированного гемоглобина (маркера сахарного диабета), но более выраженное – у тех, кто получал большую дозу орехов (журнал Diabetes Care, 2011 ).
Жмых грецкого ореха
Жмых грецкого ореха – это концентрат белков и углеводов. Крайне полезен белок – в 100 м жмыха (муки) его содержится 43 г, и это количество с исбытком способно обеспечить нас дневной нормой эссенциальных (необходимых, но не синтезируемых организмом человека) аминокислот – гистидином (176% суточной дозы), изолейцином – 140%, лейцином – 135%, треонином – 178%, триптофаном – 192%, валином – 130%. В 100 г муки находится также около 40 г углеводов, половину из которых составляет клетчатка (тоже почти 100% суточной дозы). Кроме того, в 100 г жмыха содержится 26% суточной нормы витамина В6, 23% - витамина В1, 25% -фолиевой кислоты, 39% - магния, 34% - фосфора, 79% - меди и полная суточная доза марганца. Жмых орехов также представляет ценность как источник полифенолов и других компонентов, обладающих антиоксидантной активностью (Journal of the Science of Food and Agriculture, 2010). По уровню антиоксидантной активности грецкие орехи превосходят витамин Е в 2-15 раз. Авторы считают, что оптимальная доза антиоксидантов содержится примерно в 7 орехах (ScienceDaily, Mar. 27, 2011).
Наибольшее количество научных работ посвящено оценке влияния цельных орехов, масла и муки на показатели обмена веществ у людей с атеросклерозом, а также у больных сахарным диабетом. Два таких исследования с положительным результатом были проведены в Австралии. ( Diabetes Care, 2004; Journal of the American Dietetic Association, 2005).
Похожая работабыла выполненавСША. Пациенты – больные сахарным диабетом, получали дополнительно к обычной диете грецкие орехи в количестве 56 г (366 ккал) в день. В конце исследования в крови выявлено достоверное снижение уровня холестерола и ХЛПНП, а также уровня глюкозы (журнал Diabetes Care, 2010).
Льняная мука
Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США, в 100 г семян льна содержится 18,29 г белка и 28,8 г углеводов, из которых 27,3 г составляет клетчатка, две трети из которой - нерастворимая. Весьма богат их минеральный состав: лучше всего представлен магний – в 100 г семян находится 392 мг этого элемента (суточная норма потребления 400 мг), определяются также значимые уровни железа, кальция, цинка, калия. Из витаминов больше всего в семенах льна витамина В1 – 1,64 мг (суточная норма), а также витаминов В2 и В6, К, Е, ниацина (никотиновой кислоты), фолиевой кислоты.
Семена льна являются важнейшими источниками лигнанов, производные которых – энтеролигнаны, образующиеся при участии бактерий в толстом кишечнике человека, обладают свойствами фитоэстрогенов. Фитоэстрогены проявляют эффекты, подобными таковым у женских половых гормонов – эстрогенов. У женщин в возрасте после 45-50 лет, когда функция системы репродукции снижается и уровень эстрогенов падает, стремительно возрастает риск патологии сердечно-сосудистой системы, развития опухолей а также остеопороза. Для профилактики и повышения эффективности лечения этих патологий все более широкое применение находят фитоэстрогены, в том числе производные лигнанов. По данным департамента сельского хозяйства США , семена льна являются безусловным лидером по содержанию лигнанов среди изученных 25 образцов семян, бобовых, злаков, орехов, ягод, зерновых, овощей, различных видов кофе и чая. Содержание одного из лигнанов - секоизоларицирезинола в семенах льна составило 3699 мкг/г, на втором месте оказались семена тыквы, где уровень его был уже более, чем на порядок ниже - 213.7 мкг/г (Am J Clin Nutr, 2002 ).
В университете Торонто, Канада применение у здоровых женщин 50 г углеводов из семян льна или 25 г растворимой клетчатки семян снижало уровень постпрандиальной глюкозы на 27% (Br J Nutr 1993 ).
Безглютеновые продукты
Такие продукты абсолютно необходимы людям, страдающим целиакией (глютеновой энтеропатией) — нарушением пищеварения, вызванным повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками авенин, гордеин и др.), содержащимися в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс. Целиакией страдают 1-2% населения, но клинически выраженная симптоматика встречается примерно у 0,25%, у остальных заболевание проявляется в стертой форме, в основном анемией. . Статей на тему цилиакии и безглютеновых продуктов, что мы ограничимся ссылками лишь не некоторые публикации, вышедшие в текущем году в зарубежных научных журналах.
Цилиакия – это вторая по значимости причина (после возрастного снижения уровня эстрогенов у женщин) причин метаболических нарушений минерализации костной ткани, что чревато остеопенией и остеопорозом, повышенным риском трудносрастающихся переломов. В обзоре представлен анализ результатов применения у больных цилиакией безглютеновых продуктов, которые не только благоприятно влияли на течение основного заболевания, но и улучшали показатели метаболизма костной ткани (JClinDensitom, 2013).
Проблема эта обсуждается еще в одном крупном обзоре. Авторы отмечают. Что нарушения минеральной плотности костной ткани выявляются у 75% больных целиакией, в любом возрасте. Риск переломов у них на 40% выше, чем у здоровых людей тех же возрастных категорий. Причина – нарушение всасывания минералов, в первую очередь кальция, а также витамина D (RevEspEnfermDig, 2013).
В ходе проведенного в Нидерландах исследования выявлено, что такие больные, по сравнению со здоровыми, имеют также дефициты витаминов А, B6 фолиевой кислоты, B12, а также цинка (у 67% больных), железа (у 46%), у 32% обнаружена анемия (Nutrients, 2013).
У больных при отсутствии коррекции резко снижена активность роста костной ткани. При обследовании 585 взрослых, больных цилиакией, в Медицинском Центре Цилиакии Колумбийского Университета, Нью-Йорк, США оказалось, что мужчины, у которых болезнь была выявлена в зрелом возрасте, ниже своих здоровых сверстников на 8 см! (169.3±10.5 и 177.3±7.0 см). У женщин такой разницы не было выявлено. Уровень гемоглобина был наиболее низким у самых невысоких больных (Eur J Gastroenterol Hepatol, 2013).
Целиакия тесно ассоциирована с сахарным диабетом типа 1 и встречается у 4.4-11.1% таких больных. Рассматривается применение безглютеновых продуктов не только как элемент диетотерапии больных целиакией, но и страдающих сахарным диабетом ( ItalJPediatr, 2012).
Если в начале 80-х годов считали, что глютены вызывают развитие только целиакии и одну из форм дерматита (dermatitis herpetiformis), то в настоящее время доказано, что этот белок является причиной и других заболеваний - я аллергии на пшеницу, глютеновую атаксию (Dig Dis. 2013 ).
Все больные с повышенной чувствительностью к глютену вынуждены употреблять безглютеновые продукты. Согласно глобальному исследованию National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), проведенному в США в 2009-2010 г.г., среди 7762 опрошенных 0.548%, в основном женщины, регулярно использовали безглютеновые продукты. Это показатель примерно в два раза выше частоты заболеваемости клинически проявляемой цилиакией у жителей США (ScandJGastroenterol, 2013).
Популярность таких продуктов в США растет – около 10% всех наименований маркируются как «безглютеновые» (в начале века их было около 3%). Это связано с тем, что подобные продукты регулярно употребляют даже люди, не имеющие повышенной чувствительности к глютену, но расценивающие такие продукты как «здоровые».
В США The Food and Drug Administration (FDA) – (Государственный Орган по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами) приняли в окончательной редакции Акт о маркировке продуктов питания как «безглютеновые». В таких продуктах не должно содержаться глютена более 20 частей на миллион (т.е. 20 мг на кг продукта) (Fed Regist. 2013).
Несмотря на то, что овес относится к числу злаков, содержащих глютен, введение его в состав рациона больных целиакией в стадии ремиссии, находящихся на безглютеновой диете, в настоящее время приветствуется. Полагают, что овес в любом виде улучшает у них усвоение клетчатки, магния, железа, витамина В1 (EurJClinNutr. 2010).
В эксперименте на мышах показано, что безглютеновая диета препятствует ускоренному набору массы тела, снижает уровень инсулинорезистентности и хронического воспаления (важнейшего элемента метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний) (J Nutr Biochem. 2013).
Витамины
Использовать премиксы, учитывая, что суточная доза не должна превышать 20-25% от суточной рекомендуемой дозы.
Диабет: антиоксиданты - витамин А (ретинол), С, Е, липоевая кислота, селен, а также витамины В1, В6 и В12, цинк, хром, марганец. Фитохимические соединения – экстракты зеленого чая, косточек винограда.
Целиакия: кальций, магний, железо, витамины А, D, B6, В12, фолиевая кислота.